かぼちゃとクリームチーズ和え(春巻き)
★レシピより「減塩の知識シェア」ブログです★
今日は「減塩 カボチャクリームチーズ和え」を作りました。カボチャは栄養があるでね。
小さいカボチャ4分の1をカットして(潰すなら冷凍カボチャでもいいですね)レンチン(ウチのレンジでは6分)。柔らかくなったカボチャをスプーンで潰したらクリームチーズ2個を混ぜ込み粒胡椒を振れば完成です。玉ねぎの微塵切りを少しいれると美味しいです。
クリームチーズは塩分が少なく、例えばキリのクリームチーズは1個たった0.26グラム。なのに味がしっかりつくので和え物にピッタリだと思います。
★今日は春巻き皮でテキトーに巻いてやや多めの油で焼きました。私ってばめっちゃ頑張った!春巻きの皮って便利だよね。破れんし、雑に巻いても揚げれば絶対うまいし。
フレンドさんお元気でしょうか。
「インフルエンザの人」と呼ばれるほどウイルスを貰いやすかったり、高血圧、年齢もビミョーにヤバいので、早々にリモートワークになりました。外注扱いに変わったため給料は激減。でも仕事時間はグーンと減ったし、仕事を単価計算してもらうと気持ちがひきしまります。なによりも今までは体力的に余裕がなかったので、時間ができたのが嬉しい。
これからどうするかじっくり考えたいと思います。
コロナで不安なことや嫌なことがいっぱいあるし、元の世界戻りたいな〜と思います。でもね、かといってコロナ前は満点だったかというと、そうではない。だから「ウィズコロナ」は前よりも人生をバージョンアップしたいと思うのです。だってコロナに負けたら悔しいじゃん。